Хайфа

 

Самый русский из всех не-русских городов Израиля. Именно сюда, в Хайфу, более 30-ти лет назад устремились первые потоки репатриантов из бывшего Советского Союза. Поэтому русский здесь можно услышать, пожалуй чаще, чем где бы то ни было в Израиле.
Долгая история Хайфы - это борьба за право быть городом. Её заселяли, разоряли, предавали забвению, восстанавливали, украшали и даже бомбили. Однако все это не помешало стать Хайфе, по мнению многих, одним из красивейших городов Израиля.


С населением всего около трети миллиона, Хайфа кажется гораздо более крупнее. Раскинувшись на отрогах живописной и хорошо известной горы Кармель (Кармил), Хайфа, будто бы сползает к Средиземному морю и растекается у его береговой линии. С вершины горы открывается изумительный вид на город, на крупнейший порт Израиля, на достопримечательности просматривающиеся даже на расстоянии нескольких километров.

Хайфа
Хайфа, похоже, самый светский и самый веротерпимый город Израиля. Здесь жизнь кипит даже в шаббат. Под защитой Хайфы нашли приют иудеи, христиане, мусульмане, бахаи и множество других вероисповеданий. Здесь также был основан орден кармелитов, о чем свидетельствуют многочисленные строения, сохранившиеся со времен крестовых походов.

Хайфа
Визитной карточкой Хайфы многие назовут златоглавую усыпальницу и сады Бахаи, внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Говоря о Хайфе также никак не обойти стороной гору Кармель, где согласно библейскому сообщению пророк Илья явил силу Бога над языческими богами. Считается что находящаяся в Кармеле пещера служила Илье убежищем от преследований.
За тысячелетия своей истории Хайфа узнала много секретов, которые не сразу раскрывает своим обитателям. Поэтому здесь постоянно ведутся археологические раскопки, которые, несомненно, еще многое откроют о бурном прошлом этих красивейших мест!