Цфат

 

Младший из древних. Так, пожалуй, мы охарактеризуем Цфат. Город, впервые упоминаемый в летописях в контексте печальных событий римско-иудейской войны 66 г.н.э.. Иосиф Флавий описывает Цфат как оборонительный форпост, принявший на себя одним из первых удар боевой машины Рима. Здесь, среди живописных мест Верхней Галилеи, творилась история, причем неоднократно. Во времена крестоносцев, Цфат стал еще более укрепленной цитаделью со стенами в десятки метров в высоту, и это при его расположении в 800-900 метров над уровнем моря.

Цфат улицы

 Видимо есть что-то в этих местах, раз столетия спустя они стали притягивать к себе раввинов - мистиков, спасавшихся бегством от испанской и португальской инквизиции и решивших обосноваться здесь раз и на всегда. Сюда же стекаются на постоянное место жительства многочисленные художники, музыканты, поэты и скульпторы. И это не удивительно, ведь окружающие Цфат горы, бьющие из их недр чистейшие источники, удивительные пейзажи способны вдохновить любую творческую натуру. Средиземное море, Галилейское море, гора Ермон - доступны взору местному 16-ти тысячному населению и многочисленным туристам приезжающим в эти края.


Будучи четвертым по значимости городом в иудаизме, Цфат, конечно же, в первую очередь привлекает к себе туристов интересующихся одним из религиозных ответвлений - каббалой. И тем не менее, посетить эти края, приезжают многие, кто желает проникнуться красотой цветущей Галилеи и загадочным духом этого древнего аванпоста.