Гора Сион

История одного из древнейших городов мира, Иерусалима, начинается именно здесь, на горе Сион. Для путника Сион предстаёт скорее не как гора, но как холм, возвышенность, расположенная в юго-западной части Иерусалима. Вершина Сиона расположена на высоте 765 метров над уровнем моря. Наряду с другими вершинами, гора Сион образует иудейскую возвышенность.


Гора Сион

История Сиона начинается в глубине веков. Упоминание о нем встречается в Библии в связи с событиями 11 века до нашей эры, когда легендарный иудейский царь Давид покорил древнюю цитадель иевусеев. Как результат, это место со временем стало называться городом Давида. Гора Сион, как самое укрепленное место Иерусалима, нередко ассоциировалась с самим городом. В сознании древних евреев гора Сион включала в себя более обширную территорию, чем одну конкретную возвышенность. Даже Храмовая гора считалась частью Сиона.
Это место представляет огромный интерес для археологов, ведь на территории горы Сион располагается гробница Давида и других царей. И хотя от царских чертогов не осталось и следа, в сознании миллионов верующих евреев гора Сион занимает особое место.

Гора Сион в Иерусалиме

По хребту Сиона проходит стена, южная окраина Старого города. Построенная турками в 16-ом веке, она служила оборонительной цели. Город разросся, а стена осталась, словно символ разных эпох пролетевших над этим местом. Эпохи сменились, а Сион, как символ самосознания еврейского народа, остался. Отсюда и термин “сионизм”. Гробница величайшего из израильских правителей, царя Давида, это не только напоминание о былом величии, но и надежда на лучшие времена, когда все враги Израиля будут унижены.
Удивительно, но гора Сион священна и в глазах христиан и мусульман. Здесь расположены армянские и католические святыни. Есть мусульманский минарет. Были даже раскопаны ступени периода первого Храма, возрастом более 2500 лет.

Гора Сион, ИерусалимИерусалим и Сион - это одно целое, одна история, даже несмотря на то, что на неё претендуют столько религий. И побывать на горе Сион должно быть обязательным в программе посещения Иерусалима, иначе город не покажет свое истинное лицо.