Храмовая гора в Иерусалиме

Храмовая гора в Иерусалиме - вот где поистине лежит яблоко раздора между евреями и арабами! И это неудивительно, ведь на этой возвышенности расположены одни из самых главных святынь всех исповедующих ислам, а именно Купол Скалы и мечеть Аль-Акса. Здесь же некогда находился величественный храм, куда паломники-иудеи сотни лет лет стекались на поклонение Богу.

Храмовая гора  в Иерусалиме

Сам храм, разрушенный римлянами в 70-м г н.э, не сохранился до наших дней, но альтернативное название горы Мориа хранит память о былых временах, когда путник приближаясь к Иерусалиму любовался частично позолоченными, частично белоснежными стенами грандиозного храма. Все, что осталось от канувшего в лето величия, это западная стена храмового комплекса, а точнее его двора,  известная во всем мире как Стена Плача. Именно к этой стене правоверные евреи массово стекаются трижды в год на Песах, Шавуот и Суккот.

Храмовая гора

История этого уникального во всех отношениях места начинается так давно, что уже сложно с достоверностью судить, что является былью, а что небылью. Но доподлинно известно, что на протяжении почти целого тысячелетия на храмовой горе располагался Иерусалимский храм - одна из самых величественных конструкций древнего зодчества, пережившая разрушение, восстановление, осквернение, очищение, перестройку, снова разрушение, запустение. Пожалуй, по пальцам можно пересчитать строения такого масштаба, которое так долго служило бы своей первоначальной цели. И скорее всего нет более мест на земле, где так сильно переплелись корни мировых религий, как на Храмовой горе.

Temple2

“Не останется здесь камня на камне”... Вот уже два тысячелетия храмовая гора безмолвно свидетельствует об исполнении этого евангельского пророчества. Однако многие евреи продолжают надеяться на то, что однажды здесь будет снова отстроен Храм, и их молитвы у Стены Плача отчасти посвящены этому.

Независимо от религиозной принадлежности и от религиозности как таковой, миллионы туристов посещают ежегодно храмовую гору и  остаются под сильным впечатлением от прикосновения к истории не одной цивилизации.