Мечеть Аль-Акса, Иерусалим

Удивительно, как порой сочетается не сочетаемое и как переплетаются религиозные и социальные пласты! Мечеть Аль-Акса, третья по своей значимости святыня каждого правоверного мусульманина, расположена в одном из таких сплетений. Для обывателя не понятно, что может быть общего между иудеями и мусульманами, как минимум то, что одна точка на карте священна для обеих враждебных групп, и неясно, кто с большим пылом готов доказать святость этого места.

Мечеть Аль-АксаЗдесь, на Храмовой горе (она же гора Мория, она же аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф) в Иерусалиме почти тысячу лет располагался величественный храм евреев, который незадолго до своего окончательно разрушения римлянами в первом веке н.э, представлял собой огромный комплекс, располагавшийся на искусственной платформе достигавшей более 200 метров в длину и ширину. Именно здесь, на священных для всех евреев развалинах, на стыках седьмого и восьмого веках  была построена мечеть Аль-Акса или, в переводе на русский, “Отдаленная”. Согласно поверью, сюда был перенесен пророк Мухаммед из Мекки.

Мечеть Аль-Акса, Иерусалим

Видимо не суждено местным святыням наслаждаться покоем. Как и храм иудеев, мечеть Аль-Акса переживала разрушения и восстановление. Сильные землетрясения в восьмом и одиннадцатом веках превращали ее в руины, которым могущественные халифы давали новую жизнь. Социальные и политические перемены также формировали бурную историю Аль-Аксы. В двенадцатом веке крестоносцы превращали мечеть то в дворец, то в церковь, то в штаб-квартиру ордена Тамплиеров. И снова она стала использоваться по своему первоначальному усмотрению во времена Салах ад-Дина.

Аль-Акса, ИерусалимБудучи изначально небольшим молитвенным домом, мечеть аль-Акса со временем обросла пристройками, обновленным фасадом, серебристым куполом (не путайте, кстати, мечеть аль-Акса с мечетью Куполом Скалы, известной своим позолоченным куполом).

Аль-АксаДолгая история противостояния продолжается и в наше время, добавляя колорита этим местам. Порой здесь бывает очень неспокойно, но это не мешает ценителям истории отправляться в своеобразное паломничество к местам, где законсервированы целые пласты религиозного самосознания.